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지난 글에 이어
황사와 미세먼지에 좋음 음식에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
3.배
황사와 미세먼지에 좋은 음식 세번째는 배 입니다.
한의학에서 배는 찬 성질이 있는 음식으로
신체의 전체 에너지(기)의 균형을 맞추는 데 도움이 된다고 합니다.
배의 찬 성질은 몸의 염증과 열을 줄이는 데 도움이 되며
열, 인후통 및 호흡기 감염과 같은 상태에 민간 치료제로 쓰입니다.
배는 또한 신체에 보습 효과가 있어 목과 폐의 건조함과
자극을 진정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
마른기침이나 기타 호흡기 증상을 경험하는 사람들에게 종종 권장되며
다른 허브 또는 치료법과 함께 사용하여 효과를 높일 수 있습니다.
호흡기 질환에 사용하는 것 외에도
배는 한의학에서 다양한 건강에 유효한 효능이 있습니다.
예를 들어 소화를 돕고 변비를 줄이며 건강한 배변을 촉진하는 데 사용되기도 하고,
가벼운 이뇨 효과가 있어 배뇨를 촉진하고 체액 저류를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
4.해조류
황사와 미세먼지에 좋은 음식 네번째는 해조류 입니다.
미역, 김, 파래, 톳, 매생이 등의 해조류는
몸에서 중금속을 배출하는 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다.
황사와 미세먼지 속에 섞여 있는 납, 카드뮴, 수은과 같은 중금속은
시간이 지남에 따라 체내에 축적되어 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다.
해조류에는 천연 킬레이트인 알지네이트라는 화합물이 포함되어 있습니다.
킬레이트화는 물질이 금속에 결합하여 신체에서 배설될 수 있는 복합체를 형성하는 과정입니다.
해조류의 알긴산염은 소화관에서 중금속과 결합하여 흡수를 방지하고
체내 배설을 촉진하는 것으로 나타났습니다.
여러 연구에 따르면 해조류 섭취는 체내 중금속 수치를 감소시킬 수 있습니다.
예를 들어, 일본 여성을 대상으로 한 연구에서 해초를 섭취한 사람들은
해초를 섭취하지 않은 사람들에 비해 소변 내 카드뮴 수치가 낮은 것으로 나타났습니다.
한국 남성을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 8주 동안 해초를 섭취한 결과
혈중 납 수치가 많이 감소한 것으로 나타났습니다.
그래서 해조류를 섭취하게 되면
황사나 미세먼지로 인해 몸 안에 쌓인 노폐물이나 중금속을 배출하게 됨으로
우리 몸을 건강하게 보호할 수 있습니다.
그러나 해조류를 과도하게 섭취하는 것도 위험할 수 있다는 점에 유의해야 합니다.
해조류는 요오드 함량이 높을 수 있으며, 이는 특히 갑상샘 질환이 있는 사람들에게 해로울 수 있습니다.
일부 유형의 해초에는 높은 수준의 비소 또는 기타 독소가 포함되어 있을 수 있으므로
평판이 좋은 출처에서 해초를 선택하고
균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.
그 밖에도 해조류에는
요오드, 칼슘, 철, 비타민 A, C, K를 포함한 다양한 필수 비타민과 미네랄의 함유 되어 있고
섬유질이 풍부하여 소화 촉진에 도움이 됩니다.
해조류에 함유된 요오드는 건강한 갑상샘 기능을 위한 필수 영양소 입니다.
요오드는 대사 및 기타 중요한 신체 기능을 조절하는 갑상샘 호르몬 생산에 필요합니다.
또한 염증 감소에 도움이 될 수 있습니다.
일부 연구에 따르면 해조류에는
심장병, 당뇨병 및 특정 유형의 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데
도움이 되는 항염증 효과가 있다고 합니다.
그리고 해조류에는 활성산소로 인한 손상으로부터
세포를 보호하고 노화 과정을 늦추는 데 도움이 될 수 있는
다양한 항산화제가 포함되어 있고, 칼로리가 낮지만 많아 포만감을 촉진하고
전반적인 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
일부 연구에서는 해초가 신체의 지방 흡수를 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안했습니다.
마지막으로 일부 연구에 따르면 해초는
혈당 수치에 유익한 영향을 미칠 수 있으며
이는 당뇨병이 있거나 당뇨병의 위험이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.
감사합니다.
황사와 미세먼지에 좋은 음식 I
황사와 미세먼지는 입자가 작아 호흡기에서 걸러지지 않고 폐로 들어가 기도를 자극해 기침, 가래, 염증을 유발합니다. 심한 경우 기관지 벽을 헐게 하여 협착을 일으키기도 합니다. 대기 오염
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